【北海道産 サクラマス】

北海道産のサクラマスが入荷いたしました!
“春を告げる魚”として知られるサクラマス🌸
ヤマメが海に降りたもので、主にオホーツク海で成長し、産卵期前の2〜5月頃産まれた場所に戻ってきます。
程よく脂がのり旨味が強く、
雑味のない味が特徴のサクラマスと
沖縄県産の酸味のあるパッションフルーツを
合わせたお料理を予定しております✨

暖かい陽気が感じられる春らしい日が続いて
MOTORAでも続々と春の食材が届いております♪
こちらは今週の金曜日からオンメニュー予定です!

【MOTORA自家製チーズケーキ】

 

先日投稿しましたおはよう農園さんの卵を使用した
MOTORA自家製チーズケーキ
通常のチーズケーキより、甘さ控えめのさっぱりしたチーズケーキです!
そのまま食べても美味しいですが、
チーズケーキに岩塩、ハチミツ、オリーブオイルを合わせて食べていただくと
また違う味わいが楽しめます♪

こちらはランチコースでご用意していましたが、
沢山のお客様からご好評によりチーズケーキのお持ち帰りを始めました✨
お店でしか味わえない自家製チーズケーキを
友人や家族にプレゼント、自分へのご褒美などにいかがでしょうか♪

【MOTORAのグラスワイン】

少し遅くなりましたが、
今回のコースのお料理に合わせたグラスワインです。
MOTORAではコースの内容を更新するたびに
グラスワインリストの見直しをしています💡
次回は4月の下旬ごろのメニュー替えと同時に
グラスワインの内容を更新する予定ですので
お楽しみに!

また、グラス売りとはなってしまいますが、
ペアリングなどのご希望がある場合は
受け付けています♪
気兼ねなくお申しつけください🍷

ぜひぜひ、ワインとご一緒にお料理を
お楽しみください♪

【光と風の卵】

 

先日は千葉県我孫子市の「おはよう農園」さんへ
行ってきました!
昔ながらの平飼いに取り組んでいる恒川さんに貴重な
お時間を頂いてお話をお伺いすることができました️

木造の開放鶏舎で自然の光・新鮮な空気・
土や草の香りなど自然の恩恵を受けながら、
健康的に育った鶏たちが産むまさに“光と風のたまご”☀️
黄身は卵本来のレモン色、そしてさっぱりとした
甘みのある味わい、白身はほのかに塩味を感じ
旨味もしっかりとしています!

MOTORAでは、チーズケーキにおはよう農園さんの卵を
使用しています✨
チーズの香りと卵の甘さ、黄身がレモン色なので
白っぽいチーズケーキに仕上がります️

【富山県産 ホタルイカと山菜のリゾット】

旬の山菜ともっちりとしたもち麦を使ったリゾット♪
上には、アンチョビ風味に仕上げたホタルイカをのせてます✨
富山県産のホタルイカは、産卵期に漁獲されるため
通常のものよりまるまるっと大ぶりなのが
特徴のホタルイカです!
ホタルイカの肝のコクとあっさりながらも旨味の感じるリゾットの掛け合わせ、春らしい一皿に仕上げました♪
是非、MOTORAで春を感じるお料理をお楽しみください!

【今月のグラスワイン】

写真は

Glenelly Estate Reserve (Grand Vin) Chardonnay
Stellenbosch(South Africa)
/Glenelly wine Estate

口当たりが良く、濃厚な果実味があり芳醇な樽の香りが
広がる南アフリカのシャルドネ♪
口に含むと果実のふくよかな甘味と
ナッツの風味が広がるけれども、
上品な酸味が伸びてくるおかげでくどくない!
いくらでも飲めちゃいます✨
クリーミーでありつつも
上品なフレッシュさを併せ持つ白ワイン。

クリーム系のパスタとも相性がいいですが、
ぜひ安曇野放牧豚のローストや
蟹を使ったスフォルマート、
新玉ねぎのムースなどと共にお楽しみください♪

【短角牛】“岩手県産日本短角種”

短角牛のご紹介。
広々した放牧地で
周年放牧をし青草を食べ、山の傾斜地で筋肉を鍛えながら育ち
旨味たっぷりの赤身肉はヘルシーです♪
牛本来の生き方を尊重しのびのびと育てられた短角牛。
これからも人と牛が共存していける文化と景色を大切にしていきたいと思います。

短角牛は日本で流通する牛肉の1%以下だそうです!
貴重な短角牛をMOTORAでも提供させていただきます✨

【地はまぐりとカーボロ・ネーロのスパゲッティ】

千葉県産地はまぐりとイタリア野菜
カーボロ・ネーロ(黒キャベツ)を使ったパスタ料理。
ケールの仲間であるカーボロ・ネーロは、
とてもやわらかく苦味が少ない野菜です!
また、オリーブオイルとの相性も良く、
炒めると甘みが増します♪
はまぐりの旨味とカーボロ・ネーロの甘味のバランスが良く、房総半島レモンの爽やかな風味が広がります🍋
お皿に残ったソースはパンと共に、、、
最後まで楽しめる一皿です✨

【今月のグラスワイン】

写真は

Toscana(Italy)
Salcheto Rosso di Montepulciano
/Salcheto

トスカーナのワイナリーであるサルケートは太陽光など
自然エネルギーだけで施設の運転をしているという
エコワイナリー☀️
太陽とぶどうの木、土壌そして人の手と
全てワインを作る上では欠かせない。
そんな思いで作られたワインとのこと🍇

フレッシュなベリーの果実味に溢れていて、タンニンと酸のバランスに優れた軽いタイプの赤ワイン🍷
ぜひ少し冷やしめで完熟トマトのスパゲッティや
旨味のある村越シャモロックとご一緒に
お楽しみくださいませ!

【ちばさんさん・まゆか】

先日投稿しました千葉県限定栽培ちばさんさん 、
まゆか 、大玉トマトなどを送って頂いている
🍅農家の飯塚さんに会いに
千葉県柏市の飯塚農園さんへ行ってきました!

トマトの苗木を購入して生産する農家さんが
ほとんどの中、種蒔きから収穫まで
飯塚さんご自身でなさっている
こだわりの作り手さんです。
そうする事で品種の癖と上手く付き合いながら、
トマトを育てる事ができるとのお話しが印象的でした!

飯塚さんの目指す甘味と酸味のバランスに優れたトマト。
近年増えてきた甘さに特化した🍅とは違い、
実際に採れたてをいただいのですが、
それはもう、、、トマトそのもの!

ぜひ、MOTORAにて飯塚さんのこだわりが詰まった
トマトをご賞味ください♪