岩手県北上市にある馬場農園さんの雪下にんじん【灯かり】が入荷しております
【雪下にんじん】は、本来秋に掘る予定だった人参を掘り忘れてしまい、
春に収穫したのが始まりと言われています。
その人参を食べた農家さんは、通常の人参よりも甘味が強いと感じ、
それ以来、冬になると3メートルも積もる雪の下で冬を越させてから
収穫するようになったとか
また、温度が0℃と一定していて湿度が高い雪の下に置くことにより、
みずみずしさが保たれ人参自体が凍らないよう糖度を高めるため
甘みが増した人参となります✨️
野菜とは思えないフルーティな甘さ、
人参特有のクセのある香りも穏やかなのが特徴の【雪下にんじん】を
彩り豊かな【カラー人参】などとソテーし、
人参をメインとした一皿をランチコースでご用意しております!
ぜひMOTORAで馬場農園さんの雪下にんじんをお楽しみください✨️