【 今月のグラスワイン 】

写真は

富士の夢

東京都台東区

葡蔵人 BookRoad

東京都で4番目に誕生日し、台東区御徒町に「ワインを身近に感じてもらい、

ワインが繋ぐ縁を大切にしたい」という想いからこの地に2017年に創設された

“葡蔵人 BookRoad”の赤ワインです🍷

葡萄品種は茨城県八千代町産の“富士の夢”。

行者の水(山葡萄)とメルローを掛け合わせた日本の品種です🍇

ラベルにはペアリングしたら美味しい食材やシーンなどを

毎年それぞれのワインに記載されていて、こちらのワインにはポップコーンが🍿✨

可愛らしいイラストにも楽しめるワインです!

色合いは深みのある濃い紫色が目を引きます。

香りは独特で甘酸っぱいベリーのようなプラムのような、、、

味わいは酸味は丸みをおびていて、お出汁のような旨味も感じられます。

渋味も穏やかで、すっと消えるけども適度に飲みごたえもあるという

独特の印象があるワインです👀アルコール度数も11%と比較的軽やかで

飲みやすい一杯です♪

  前菜からも楽しめて赤ワインがお好きな方には一杯目から楽しめます!

多くの方々から国産ワインのご希望がありましたので、

今月は国産ワインをグラスでご準備しております。

本数限定ではありますが、ぜひMOTORAでのお食事と共にお楽しくださいませ!

【今月のグラスワイン】

写真は

すめらぎ-皇-(白)

京都府船井郡京丹波町

丹波ワイン

京丹波町の里山から届いた甲州とシャルドネをブレンドした国産の白ワインです☀️

ラベルに描かれている、市松など小紋は途切れることなく続いて行くことから、

繁栄や広がり・つながりの意味が込められているものが多くあります。

先月には10周年を迎えたMOTORAですが、

この先も多くのお客様や生産者さんの方々とのつながりを大切にしていきたいという想いから昨年、一昨年と引き続きこの時期に採用している一本です✨

丹波ワインさんは食中酒としてのワインの味わいに重きを置いており、

こちらのワインも同様に、日本の食材との相性を追求されて造られています✨

切れの良い軽快な酸味で柑橘系や青リンゴのような香りに

余韻には日本酒のような風味がほのかに感じられます🍶🍏

また今年は特に穏やかな甘味の要素も感じられ、飲みやすい一杯になっています!

ぜひMOTORAでこちらのワインとともに

柑橘の香りが効いた“グリーンレモンのパスタ”や

“イクラ リンゴ カブ“などのお料理と共にお楽しみくださいませ♪

【群馬県産 天然キノコ】

【 天然キノコ】

群馬県より秋の味覚“天然キノコ”が入荷しております🍄

【 ムキタケ 】

晩秋の山で採れるキノコで非常に美味しくとても人気の高いキノコです!

扇形のカサが3~15cm程度の大きさで薄い黄褐色、表面に毛が密生していてそれが剥けやすいこと、さらに食べる時には食感が悪いので剥くことから“ムキタケ”の名がついたといわれています。

また、ゼラチン質が特徴の“ムキタケ”は柔らかさやトロリ感などがサメのフカヒレに似ていることから“山のフカヒレ”とも呼ばれているとか👀💡

【 クロカワ】

晩秋頃にアカマツや針葉林の地上に発生する“クロカワ”

灰色~黒色をしていてカサの表面は牛革のようにツルッとしているしっかりしたキノコです。

地域によって呼び名があり、クロッコや老茸、ウシビタイとも呼ばれています!

苦味が強いキノコですが、プリっとした食感とたっぷりの旨みがあります。

【クリタケ】

森の恵として知られる“クリタケ”はキノコ類の中でも人気が高く日本のキノコ狩りの文化には欠かせない存在といわれています。

カサの色は黄褐色~赤みが強いレンガ色で秋田地方では“アカキノコ”とも呼ばれています!

はっきりとした歯ごたえと深い旨みがあるキノコです。

【 ヒラタケ 】

別名寒茸(カンタケ)やカタハ、カタヒラとも呼ばれているヒラタケ。

世界中の温帯の山林に発生している一般的なキノコで世界各地で食用とされています。

欧米では大きく開いたカサが牡蠣に似ていることから“オイスター・マッシュルーム”と呼ばれているとか👀💡

ヒラタケはクセのない淡白な風味、低カロリーで栄養価の高いキノコです!

免疫力を向上させるβグルカンやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンの含有量は、きのこの中でもトップクラスに多いといわれています✨️

MOTORAでは、天然キノコを使用したリゾットをご用意しております!

この時期にしか味わえないキノコの旨みたっぷりのリゾットをぜひMOTORAでお楽しみください♪

※こちらはディナーコースでご用意しております。

入荷状況により、キノコの種類が異なる場合がございます。

【Xmasコースのご案内】

ランチ・ディナーコースについて下記の期間中にXmas特別コースを提供しております。

※期間中はXmas特別コースのみの受付となります。

例年早い時期から満席近くになりますので、ご予約お考えのお客様はお早めにお申し込みくださいませ。

期間:12月19日(木)〜12月25日(水)

【ランチ】  金額:¥8,000(税込)

料理内容:この期間だけの食材や信頼している生産者さんからの食材を使った

Xmasにふさわしいランチコースをご用意いたします。

※食材の愛情が強いシェフ森本が特にこだわって吟味中です。

【ディナー】

           ・18:00〜お食事スタートの部

           ・19:00〜お食事スタートの部

金額:¥17,000(税込)

          (※別途で税込み価格の総額からサービス料として10%を頂戴いたします。)

料理内容: トリュフ・キャビア・牛フィレ

Xmasにふさわしい、MOTORAディナーコースをご用意いたします。

※食材への愛情が強いシェフ森本が特にこだわって吟味中です。お料理構成や内容に変更が生じる場合があります。

ぜひMOTORAの年に一度の特別なコースで大切な人と喜びを分かちあう、心が温まるひとときをお過ごしください。

【MOTORA10周年】

本日10月1日で“MOTORA”は10周年を迎えることができました。

この日を無事に迎える事ができたのは、ご来店いただきましたお客様や生産者様のご支援があったらこそと、感謝の気持ちで一杯です。

心から御礼申し上げます。

今後とも今まで以上の、真心とサービスで皆様によりよい、お料理や空間を提供できるように、従業員一同、より一層努めて参りますので変わらぬご愛顧を頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。

MOTORA スタッフ一同

【新潟県 八色しいたけ】

新潟県南魚沼市より【八色しいたけ】が入荷しております🍄

【八色しいたけ】は“厚いにもほどがある”と名がつくほど肉厚なのが特徴です!

雪国南魚沼を代表する名山のひとつ“霊峰八海山”に降り積った多くの雪が

時間をかけて大地に浸み込み、湧き出てきた天然水を利用しています。

この豊富な天然水で育てるからこそジューシーで旨味、

香りがしっかりした椎茸が育ちます💡

水だけではなく育てる環境にもこだわりがあり、

菌の状態に合わせて温度や湿度等の要素を徹底管理し気温、

夏の気温を経験させたり、秋の山を意識した環境を作るなど、、、

また、一般の栽培ではなく、「上面栽培」といわれる技術をおこない、

きのこが出る面を限定し、栄養分を集中させるために芽数を少なくすることで

良質でより大きく肉厚な【八色しいたけ】が栽培されます!

新潟県の自然と、生産者の徹底したこだわりで栽培された【八色しいたけ】を

ぜひMOTORAでお楽しみください♪

【 神楽南蛮 】

新潟県長岡市より【神楽南蛮】が入荷しております!

新潟県の伝統野菜【神楽南蛮】は

ピーマンよりもひとまわり小さくコロッと丸みのある唐辛子です

今では生産者の数は限られ、農家さんの野菜づくりの教科書にも載っていないほど

貴重な野菜とされています。

表面がしわのよったゴツゴツとした形をしていて、

その形が神楽面似ていることから「かぐら」の名がついたといわれています👀💡

肉厚でピリッとした爽やかな辛みが特徴的です。

種とその周辺は特に辛みがあり、成熟度や乾燥、湿潤などの

急激な環境の変化により辛み成分“カプサイシン”の量がかわり

個体によって辛さが異なります🌶

また神楽南蛮には、抗酸化成分が多く含まれており、

トマトなどの他の野菜と比べて約10倍もの量があるといわれている健康にも良い野菜です✨

MOTORAでは、神楽南蛮と米麹、いしるを合わせた発酵調味料をランチコースのパスタに使用しています✨

スッキリした神楽南蛮の辛味といしるのコクをお楽しみください!

【バターナッツかぼちゃ、宿儺かぼちゃ】

千葉県柏市の吉野ハーブファームさんより

【バターナッツかぼちゃ】、【宿儺かぼちゃ】が入荷しております

ひょうたんのような形をした【バターナッツかぼちゃ】は

南アメリカ大陸が原産地といわれるかぼちゃの一種。

ツルッとしたベージュ色の薄い皮におおわれ、

果肉は明るいオレンジ色をしています。

繊維質が少ない品種で加熱するとねっとりとした食感、

ナッツのようなコクのある甘みが出るのが特徴です!

また、生でも食べられる品種でカリッとした歯ごたえが味わえます✨️

へちまのような細長い形をした【宿儺かぼちゃ】は

岐阜県飛騨高山の丹生川地域の特産品。

一般的な西洋かぼちゃと比べて、ショ糖の含有量が多いため甘味が強く、

栗のようにホクホクとした味わいが特徴です!

また【宿儺】という名前は岐阜県の伝説に登場する

【両面宿儺】からつけられたとか

MOTORAでは【バターナッツかぼちゃ】、【宿儺かぼちゃ】を使用した

冷製スープをご用意しております!

口当たりなめらかなかぼちゃスープと中にはもっちりとした米粉ニョッキや

さっぱりとした味わいのリコッタチーズを

加熱したバターナッツかぼちゃは甘酸っぱい味わいに仕上げています✨

※入荷状況によってかぼちゃの品種が変わる場合がございます。

【鮎 西瓜 勘次郎胡瓜】

初夏から夏に旬迎え、この季節の風物詩ともいえる存在【鮎】が

入荷しております!

日本人が愛する優美な淡水魚・鮎は、夏を告げる旬の魚で

とくに6月~8月は脂がのるだけではなく香りも楽しめることから

“鮎の最盛期”といわれています。

また、川の藻を食することで、その地域の自然や環境よって

香りが違う鮎へ育つことから「香魚」と呼ばれています!

豊かな自然の恵みをたっぷり取り入れて育つ鮎は、

ミネラルやカルシウムも多く、真イワシの3倍の含有量と言われております。

MOTORAでは栄養価も高い鮎と最上伝承野菜【勘次郎胡瓜】を使用した一皿を

ご用意しております!

内蔵や骨をとり除いた鮎に胡瓜、青さのりを。

鮎の周りには“カダイフ”と呼ばれるやわらかく細い麺の一種を使用したカダイフ巻に✨️

さっぱりとした西瓜のソースとほんのり苦味のある鮎の肝ソースを添え、

きゅうり独特の青臭さが少ない勘次郎胡瓜のマリネを合わせた

猛暑日が続き、食欲が落ちてきた時にもさっぱりと食べられる一皿に

仕上げております♪

【夏季休業のお知らせ】

誠に勝手ながら、MOTORAでは下記の期間を夏季休業とさせていただきます。

皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

【8月4日(日)〜8月9日(金)ランチ営業】

※8月9日(金)のディナー営業より通常営業となります。

休業期間中はご対応ができません。休業期間明けからの対応となります。

今後とも今まで以上の、真心とサービスで皆様に

よりよいお料理を提供できるように、従業員一同、

一層努めて参りますので変わらぬご愛顧を頂けますよう、

よろしくお願い申し上げます。

MOTORAスタッフ一同