【春の食材 山菜】


特有の風味と香りで季節を感じさせてくれる山菜、“こごみ”や“わらび”、“うるい”など、、、春の食材が続々と入荷しております!

日本全国にはたくさんの種類の山菜があり、その数は300以上にもなるとか💡👀

特に春は多くの種類の山菜が採れる時期で、“行者ニンニク”や“タラの芽”、“わらび”、“こごみ”などが一斉に旬を迎えます🌸

“こごみ”は、「クサソテツ」の新芽を収穫したもので、

クサソテツは観葉植物としても人気があります。

新芽が出てくる姿が、人がかがんで縮こまっている様子に似ていることから

“こごみ”と呼ばれるようになったとか!

“こごみ”と同じシダ植物の一種“わらび”は葉が開く前の若芽でほのかな苦みと

独特の食感がある山菜です。

また“わらび”の根には澱粉が多く含まれており、

このデンプンからわらび餅のもととなるわらび粉が作られます!

山菜の王様とも呼ばれている“タラの芽”は、

タラノキの新芽部分を収穫したものでクセのない味わいともっちりとした食感が特徴です。

また、ビタミンB群、ビタミンC、E、K、β-カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です✨

寒い地域の山に生息するユリ科ネギ属の山菜“行者ニンニク”はネギやニラの仲間です。

地域によっては「アイヌネギ」や「キトビロ」、「ヒトビロ」とも呼ばれています!

食欲をそそる香りが特徴的で、シャキシャキとした食感が楽しめる山菜です♪

MOTORAではこの時期にしか味わえない山菜を使用したお料理をご用意して皆様のご来店をお待ちしております!