【グラスワイン】

写真は

Tramin Gewürztraminer

Trentino-Alto Adig/ Italy

Cantina Tramin

イタリアン北部アルト・アディジェ州のゲヴェルツトラミネール100%の白ワインです

州内の各村にある共同組合の中でも特に歴史が長く、最大規模を誇ります✨

また、トラミン村はゲヴェルツトラミネール発祥の地ともいわれています!

香りは分かりやすく、ライチやパイナップルなどのトロピカルフルーツの香りが

注いだ時から立ち上がります!華やかで甘いフルーティーな香りにほのかに白胡椒など。

単にこってりとした甘いワインではなく、味わいは南国系の果実味にキリッとした酸味。後味には苦味がしっかりと感じられるのでさっぱりとした余韻が楽しめます!

ぜひランチコースの”桜海老 カラスミのアーリオ・オーリオ”と共にお楽しみください!

使われている食材の風味・旨味・辛さ、料理に含まれる各要素が

しっかりと自己主張をしているパスタ️

香りが強くて個性的で、果実の甘さも濃厚、口当たりはとろーり、柔らかまろやか、、、

そんなワインの個性だからこそ、自己主張のある食材としっかり渡り合えます♪

【春の食材 山菜】

特有の風味と香りで季節を感じさせてくれる山菜、“こごみ”や“わらび”、“うるい”など、、、春の食材が続々と入荷しております!

日本全国にはたくさんの種類の山菜があり、その数は300以上にもなるとか💡👀

特に春は多くの種類の山菜が採れる時期で、“行者ニンニク”や“タラの芽”、“わらび”、“こごみ”などが一斉に旬を迎えます🌸

“こごみ”は、「クサソテツ」の新芽を収穫したもので、

クサソテツは観葉植物としても人気があります。

新芽が出てくる姿が、人がかがんで縮こまっている様子に似ていることから

“こごみ”と呼ばれるようになったとか!

“こごみ”と同じシダ植物の一種“わらび”は葉が開く前の若芽でほのかな苦みと

独特の食感がある山菜です。

また“わらび”の根には澱粉が多く含まれており、

このデンプンからわらび餅のもととなるわらび粉が作られます!

山菜の王様とも呼ばれている“タラの芽”は、

タラノキの新芽部分を収穫したものでクセのない味わいともっちりとした食感が特徴です。

また、ビタミンB群、ビタミンC、E、K、β-カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です✨

寒い地域の山に生息するユリ科ネギ属の山菜“行者ニンニク”はネギやニラの仲間です。

地域によっては「アイヌネギ」や「キトビロ」、「ヒトビロ」とも呼ばれています!

食欲をそそる香りが特徴的で、シャキシャキとした食感が楽しめる山菜です♪

MOTORAではこの時期にしか味わえない山菜を使用したお料理をご用意して皆様のご来店をお待ちしております!

【キョン】

シカ科の特定外来生物【キョン】を使用したサブレをご用意しております

中国や台湾を原産とする体長50㎝ほどの小型のシカです。

海外では高級食材として取り扱われているキョンは

脂身が少なくヘルシーな肉質が特徴的です!

ジビエ特有の臭みもなく柔らかいキョンをMOTORAでは発酵クリームと合わせ

シカ型に仕上げたスパイス入りサブレにサンドしたアミューズブッシュを♪

2枚目の写真【シェフと美食家のためのジビエガイド】にMOTORAが掲載されました✨

入荷状況によってはジビエを使用したお料理も提供しておりますので、

お苦手な方はお申し付けください。

皆様のご予約お待ちしております!

【今月のグラスワイン】

写真は

Chinon Silenes

France/Val de Loire

Charles Joguet

フランスロワール地方のカベルネフラン100%の赤ワインです

アスパラやクレソン、ズッキーニなどの野菜、

グリーンピースやスナップエンドウなどの豆類、

川魚、山菜などのほろ苦い野菜など。

これらの春の食材の名産地として有名なロワール地方ですが、

不思議なことに個人的にはワインも春に飲みたくなる地域のワインです

香りは、みずみずしい赤いベリーやブルーベリー、

繊細さと落ち着きのあるスミレのようなお花が感じられます。

ピーマンのような青々しさ、ほのかに小梅のようなニュアンスも、、 

優しく溶け込んだタンニンに適度な酸味

凝縮した果実の甘味と旨味が感じられ、

全体的に軽やかな味わいですがお料理に合わせやすいような上品さがあります✨

青々しい香りがこの時期の山菜やハーブ、お野菜などの味わいにぴったりです!

MOTORAではぜひ“ボロネーゼ 「春」“や”仔牛のコトレッタ“と共にお楽しみくださいませ♪

お肉の旨味と赤ワインの旨味が相乗して伸びていきます!

またチーズや肉の旨味が感じられるソースと共に合わせることで、

ワイン単体で飲んだ時に酸味の後ろに隠れていた

“果実の甘味”がぐっと前に出てきて、ワインの違った一面を楽しめます

【青森県産 ふきのとう】

青森県下北半島より、春を告げる山菜“ふきのとう”が入荷しております!

雪解けとともに顔を出し始めるふきのとうは、「ふき」の花茎にあたる部位のことです。

数少ない日本原産の山菜で、栽培ものもありますが本州を中心に日本全国に自生しています。

ふきは成長するのに、適度な水気が必要なため河川敷や用水路、

田んぼの周辺、湿気の多い林道の木陰などに群生しています。

また、ふきのとうには高血圧などに効果があるカリウムを豊富に含んでおり、

香り成分であるフキノリドは胃腸の働きを良くする効果があるとか💡👀

そのほかにも、肝機能を強化し新陳代謝を促進させる効果や、

活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果もあると言われています✨

独特な芳香と苦みが特徴的で早春の食材として古くから愛されてきたふきのとうを

MOTORAでは小さく刻みパスタのソースと合わせてご用意しております!

ふきのとうは旬の短い山菜ですので数に限りがございます。

ご予約はお早めに✨

【紅富士 フィノッキオ】

日本一のニジマスの産地静岡県より、

富士山の湧水が育てた大々鱒“紅富士(あかふじ)”が入荷しております。

“紅富士”は富士山の豊富な湧水で通常よりも2~3年と長い育成期間を経て、

2㎏以上の特大サイズになるまで丹念に育て上げたプレミアムブランド虹鱒のことです💡👀

富士山の清らかな冷水でじっくりと時間をかけ育成された“紅富士”は、

身質はきめ細かく、上品な脂がのり、旨味が凝縮した味わいが特徴!

また、“紅富士”を県を代表するブランド虹鱒にするために厳格な基準を設けています。

産地は富士宮市内に限定され、富士山系の天然水で長期間育成、安全性が担保された餌と水を使用するなど、食の安全•安心に最大限配慮されています。

脱血と活け〆の徹底、低温管理下での衛生的な取り扱いなど、最高レベルの品質管理された中から基準をクリアしたものだけがプレミアムブランド虹鱒“紅富士”として出荷されます!

MOTORAではイタリア野菜“フィノッキオ”と呼ばれるセリ科の野菜を薄くスライスし、

ブラッドオレンジを加えたシチリア風インサラータを。

周りにはソース状に仕上げたフィノッキオをご用意してます♪

上品な味わいの紅富士と甘くスパイシーで爽やかなフィノッキオを合わせたお料理を

ぜひMOTORAでお楽しみください!

【ディナーコース価格改定のお知らせ】

いつもMOTORAをご利用いただき、ありがとうございます。

この度、昨今の原材料や諸管理費、原油高に伴う輸送費の高騰などにより、

2024年5月1日より、ディナーコース¥10,000の価格変更を実施させていただくことをお知らせいたします。

改定時期:2024年5月1日より

改定内容:ディナーコース¥10,000→¥11,000

当店では、より良いお食事の提供をお客様にできるよう、

MOTORAとして努力を続けてまいりましたが、先述する理由により、

価格の維持が困難となりました。

大変心苦しいご案内となりますが、日頃より当店をご利用いただいております

皆様におかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

これからも、皆様にはより良いお食事の提供できるよう、

サービスの向上にも努めてまいりますので、

変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

MOTORA   

【甘エビ ピンクレディー】

長野県安曇野市にある、“信州安曇野フレンドファーム”さんより

【ピンクレディー】が入荷しております。

オーストラリア原産の【ピンクレディー】は

ほどよい酸味と甘みのバランスのよいりんごの品種です

オーストラリア西オーストラリア州のマンジマップというの州立の試験場で

“レディーウイリアムス”と“ゴールデンデリシャス”というりんごを交配して生まれ、

正規の品種名は【クリプスピンク】といい【ピンクレディー】は世界共通の商標名だとか

また、日本で生産する場合は生産農家さんが栽培契約を結び、

日本ピンクレディー協会の会員にならないと生産販売することができないため

希少な品種とされています!

MOTORAではなめらかに仕上げたカリフラワーのムースの上に

コクのあるコンソメジュレ、甘くスパイシーな香りのフェンネルとマリネした甘海老を

シャキッとした歯応えと濃厚な甘味、酸味で華やかな香りが特徴の【ピンクレディー】を添えた一皿をランチコースでご用意しております♪

ぜひMOTORAで信州安曇野フレンドファームさんの【ピンクレディー】をお楽しみ下さい✨

【富山県 ホタルイカ】

富山県産のホタルイカが入荷しております

豊富な魚介類の水揚げで広く知られている富山県の水産業の中でも、

日本で唯一の漁場を持つホタルイカ漁はとても有名とされています。

他県では、底曳網で漁獲されますが、

富山湾では定置網によって漁獲されるため、

胴体を痛めず、かつ鮮度が保たれた状態で水揚げされます!

この定置網によるホタルイカ漁は全国でも富山でしかおこなわれていません。

また、海岸から急に深くなる、富山湾独特の地形により、

数百万匹のホタルイカが押し寄せてくるとか

富山湾のホタルイカは産卵期を迎える3~5月に漁獲されるため十分に成長し、

他県で漁獲されるホタルイカより、まるまると太っているのが特徴です。

鮮度の良い状態で茹でたホタルイカは胴が丸くツヤがあり、

足は丸まっていて外はプリっと中はトロっとしています✨️

MOTORAでは甘みのあるフルーツトマトと富山湾のホタルイカを使用したパスタ料理を

ディナーコースでご用意しております♪

春の訪れを知らせる食材が続々と届いております✨️

ぜひMOTORAで向春の食材を使用したお料理をお楽しみください!

【月光百合根 ホタテ】

以前に投稿しました山西農園さんの“月光百合根”とホタテ貝を使用したお料理をご用意しております!

年末年始のコース【茶碗蒸し】に使用していた“月光百合根”が

大変ご好評でしたので今回のディナーコースにも取り込んでいます✨

生産期間が長く、病気になりやすい“月光百合根”は栽培が難しいため、

国内に生産者が10数軒と生産量が少なくほとんど市場に出回らないことから

幻の品種とも呼ばれています。

通常の百合根より3倍ほどの大きさがあり、

食物繊維などの栄養素がたっぷりと入っています✨️

糖度が22度~24度としっかりとした甘さが感じられる“月光百合根”をMOTORAでは、なめらかに仕上げたペーストと蒸した百合根の2種類を

柑橘醤油でソテーしたホタテ貝と合わせ一皿に。

塩味のアクセントには旨みのある昆布出汁と梅を合わせた泡を添えてます♪

じゃがいもや栗に似た味わいの“月光百合根”と濃厚な甘みと旨味のあるホタテ貝を

ぜひMOTORAでお楽しみください✨️