寺田本家さんの酒粕と、かごや商店さんの流山本みりんを使用した
甘酒ジェラートをご用意しております!
先代の頃から自然酒造りに取り組み、現在では原料は全量無農薬米を使用、
添加物は一切使わず、全て蔵付きの菌で発酵させ、できるだけ機械は使わずに
手作業でお酒を作っている寺田本家さん。
今回MOTORAでは寺田本家さんの【天然白米こうじ】を使用した
自家製甘酒ジェラートを。
【天然白米こうじ】はお米と水だけで、醸造用アルコールなどの添加物を一切使用せず
ゆっくりと時間をかけ、自然造りで醸した酒の酒粕はたんぱく質やミネラル、
ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維が豊富にに含まれています!
甘酒ジェラートに合わせて、国産のもち米と米こうじを原料アルコールに仕込み、
ゆっくりと時間をかけて熟成させた【流山本みりん】を仕上げに。
アルコール度数が約14度あるお酒の一種ですが、
原料にもち米を使うことにより、でんぷんが多く、
糖に変化するため日本酒よりも甘みが強く出るのが特長の白みりんです✨
さっぱりとした味わいの中に穏やかな甘味、酒粕と白みりんのお米や
麹由来の優しい味わいと風味がバランス良く仕上がっています♪
ディナーコース限定ではありますが、
ぜひMOTORAでこちらの甘酒ジェラートをご賞味くださいませ🍨🌾