ピスタチオを使用したフランス発祥のケーキの一種“シブースト”を
ご用意しております!
シブーストとは、パイ生地にフルーツを合わせ、“クレームシブースト”を重ね、
表面をキャラメリゼしたお菓子です!
19世紀中ごろにフランスの菓子職人シブースト氏が考案したことから
その名がついたといわれています
シブーストに欠かせない“クレームシブースト”は
カスタードクリームにイタリアンメレンゲを混ぜ、ゼラチンで固めて作ったクリーム。
冷蔵設備が整っていなかった時代、卵や生クリームを使用したお菓子は
細菌が繁殖しやすかった為、火を通してからゼラチンで固めるこのクリームが
考案されたとか
リンゴなどのフルーツを使うことが多いですが、
MOTORAではショコラとピスタチオを使用したシブーストと
甘酸っぱいフランボワーズのジェラートを添えたドルチェをご用意しております♪
風味のアクセントにはローズの香りを加えた泡を
ふわふわでシュワっとしたクリームシブーストとサクサクの生地、
ほろ苦いカラメルをお楽しみください✨️