【 天然キノコ】
群馬県より秋の味覚“天然キノコ”が入荷しております🍄
【 ムキタケ 】
晩秋の山で採れるキノコで非常に美味しくとても人気の高いキノコです!
扇形のカサが3~15cm程度の大きさで薄い黄褐色、表面に毛が密生していてそれが剥けやすいこと、さらに食べる時には食感が悪いので剥くことから“ムキタケ”の名がついたといわれています。
また、ゼラチン質が特徴の“ムキタケ”は柔らかさやトロリ感などがサメのフカヒレに似ていることから“山のフカヒレ”とも呼ばれているとか👀💡
【 クロカワ】
晩秋頃にアカマツや針葉林の地上に発生する“クロカワ”
灰色~黒色をしていてカサの表面は牛革のようにツルッとしているしっかりしたキノコです。
地域によって呼び名があり、クロッコや老茸、ウシビタイとも呼ばれています!
苦味が強いキノコですが、プリっとした食感とたっぷりの旨みがあります。
【クリタケ】
森の恵として知られる“クリタケ”はキノコ類の中でも人気が高く日本のキノコ狩りの文化には欠かせない存在といわれています。
カサの色は黄褐色~赤みが強いレンガ色で秋田地方では“アカキノコ”とも呼ばれています!
はっきりとした歯ごたえと深い旨みがあるキノコです。
【 ヒラタケ 】
別名寒茸(カンタケ)やカタハ、カタヒラとも呼ばれているヒラタケ。
世界中の温帯の山林に発生している一般的なキノコで世界各地で食用とされています。
欧米では大きく開いたカサが牡蠣に似ていることから“オイスター・マッシュルーム”と呼ばれているとか👀💡
ヒラタケはクセのない淡白な風味、低カロリーで栄養価の高いキノコです!
免疫力を向上させるβグルカンやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンの含有量は、きのこの中でもトップクラスに多いといわれています✨️
MOTORAでは、天然キノコを使用したリゾットをご用意しております!
この時期にしか味わえないキノコの旨みたっぷりのリゾットをぜひMOTORAでお楽しみください♪
※こちらはディナーコースでご用意しております。
入荷状況により、キノコの種類が異なる場合がございます。