【和歌山県 山利の春しらす】


今年も和歌山県より、“山利”さんの春しらすが入荷しております!

和歌山県のしらすの旬は3月末〜5月と9月〜11月の春と秋が旬といわれています。

しらすの名産地として人気があり、

生しらすや釜揚げしらすの生産が盛んに行われています。

和歌山県では、水揚げ港近くに多くのしらす加工場があり、

水揚げ後すぐに釜茹でを行えるため、新鮮な釜揚げしらすが堪能できます✨

春に水揚げされるしらすは、暖かくなるにつれて脂分が抜けていくため、

秋しらすに比べて魚体が小さく、ふんわりと柔らかい食感が特徴です!

今年は雨と風が多かったため、水温がちゃんと上がりきらずに推移し

脂分を持ち、艶と旨味も残った春しらすとなっております!

また、今年の春しらす漁は初日から大漁となり、

品質も10年で1番と言われているとか💡👀

MOTORAではふんわりとした食感で旨味のある春しらすを使用した一皿を

ご用意しております!

一昨年からお世話になっている“山利”さんのしらす。

季節により、味わいや風味、食感などがお楽しみいただけます✨

皆様のご予約お待ちしております♪