【鮎 西瓜 勘次郎胡瓜】


初夏から夏に旬迎え、この季節の風物詩ともいえる存在【鮎】が

入荷しております!

日本人が愛する優美な淡水魚・鮎は、夏を告げる旬の魚で

とくに6月~8月は脂がのるだけではなく香りも楽しめることから

“鮎の最盛期”といわれています。

また、川の藻を食することで、その地域の自然や環境よって

香りが違う鮎へ育つことから「香魚」と呼ばれています!

豊かな自然の恵みをたっぷり取り入れて育つ鮎は、

ミネラルやカルシウムも多く、真イワシの3倍の含有量と言われております。

MOTORAでは栄養価も高い鮎と最上伝承野菜【勘次郎胡瓜】を使用した一皿を

ご用意しております!

内蔵や骨をとり除いた鮎に胡瓜、青さのりを。

鮎の周りには“カダイフ”と呼ばれるやわらかく細い麺の一種を使用したカダイフ巻に✨️

さっぱりとした西瓜のソースとほんのり苦味のある鮎の肝ソースを添え、

きゅうり独特の青臭さが少ない勘次郎胡瓜のマリネを合わせた

猛暑日が続き、食欲が落ちてきた時にもさっぱりと食べられる一皿に

仕上げております♪