月別アーカイブ: 2022年3月

【富山県産 ホタルイカと山菜のリゾット】

旬の山菜ともっちりとしたもち麦を使ったリゾット♪
上には、アンチョビ風味に仕上げたホタルイカをのせてます✨
富山県産のホタルイカは、産卵期に漁獲されるため
通常のものよりまるまるっと大ぶりなのが
特徴のホタルイカです!
ホタルイカの肝のコクとあっさりながらも旨味の感じるリゾットの掛け合わせ、春らしい一皿に仕上げました♪
是非、MOTORAで春を感じるお料理をお楽しみください!

【今月のグラスワイン】

写真は

Glenelly Estate Reserve (Grand Vin) Chardonnay
Stellenbosch(South Africa)
/Glenelly wine Estate

口当たりが良く、濃厚な果実味があり芳醇な樽の香りが
広がる南アフリカのシャルドネ♪
口に含むと果実のふくよかな甘味と
ナッツの風味が広がるけれども、
上品な酸味が伸びてくるおかげでくどくない!
いくらでも飲めちゃいます✨
クリーミーでありつつも
上品なフレッシュさを併せ持つ白ワイン。

クリーム系のパスタとも相性がいいですが、
ぜひ安曇野放牧豚のローストや
蟹を使ったスフォルマート、
新玉ねぎのムースなどと共にお楽しみください♪

【短角牛】“岩手県産日本短角種”

短角牛のご紹介。
広々した放牧地で
周年放牧をし青草を食べ、山の傾斜地で筋肉を鍛えながら育ち
旨味たっぷりの赤身肉はヘルシーです♪
牛本来の生き方を尊重しのびのびと育てられた短角牛。
これからも人と牛が共存していける文化と景色を大切にしていきたいと思います。

短角牛は日本で流通する牛肉の1%以下だそうです!
貴重な短角牛をMOTORAでも提供させていただきます✨

【地はまぐりとカーボロ・ネーロのスパゲッティ】

千葉県産地はまぐりとイタリア野菜
カーボロ・ネーロ(黒キャベツ)を使ったパスタ料理。
ケールの仲間であるカーボロ・ネーロは、
とてもやわらかく苦味が少ない野菜です!
また、オリーブオイルとの相性も良く、
炒めると甘みが増します♪
はまぐりの旨味とカーボロ・ネーロの甘味のバランスが良く、房総半島レモンの爽やかな風味が広がります🍋
お皿に残ったソースはパンと共に、、、
最後まで楽しめる一皿です✨

【今月のグラスワイン】

写真は

Toscana(Italy)
Salcheto Rosso di Montepulciano
/Salcheto

トスカーナのワイナリーであるサルケートは太陽光など
自然エネルギーだけで施設の運転をしているという
エコワイナリー☀️
太陽とぶどうの木、土壌そして人の手と
全てワインを作る上では欠かせない。
そんな思いで作られたワインとのこと🍇

フレッシュなベリーの果実味に溢れていて、タンニンと酸のバランスに優れた軽いタイプの赤ワイン🍷
ぜひ少し冷やしめで完熟トマトのスパゲッティや
旨味のある村越シャモロックとご一緒に
お楽しみくださいませ!

【ちばさんさん・まゆか】

先日投稿しました千葉県限定栽培ちばさんさん 、
まゆか 、大玉トマトなどを送って頂いている
🍅農家の飯塚さんに会いに
千葉県柏市の飯塚農園さんへ行ってきました!

トマトの苗木を購入して生産する農家さんが
ほとんどの中、種蒔きから収穫まで
飯塚さんご自身でなさっている
こだわりの作り手さんです。
そうする事で品種の癖と上手く付き合いながら、
トマトを育てる事ができるとのお話しが印象的でした!

飯塚さんの目指す甘味と酸味のバランスに優れたトマト。
近年増えてきた甘さに特化した🍅とは違い、
実際に採れたてをいただいのですが、
それはもう、、、トマトそのもの!

ぜひ、MOTORAにて飯塚さんのこだわりが詰まった
トマトをご賞味ください♪

【ちばさんさん ハーブソルベと共に】

千葉県限定生産の【ちばさんさん】と飯塚農園さんの
【まゆか】が入荷してます♪
このトマトは、β―カロテンやビタミンCを豊富に含む
オレンジ色の可愛らしいトマトです!

糖度の高い”まゆか”と香り豊かな”ちばさんさん”の
2種類のトマトに、爽やかな風味のハーブソルベを合わせ
上からトマトのジュレシートをのせた春の一皿です✨

【今月のグラスワイン】

写真は

Greece
Kir Yianni Parannga White
/Kir Yianni

華やかなマスカットやライチなどの香りが特徴の
ギリシャ白ワイン!
爽やかな酸味と余韻のわずかな苦味が
お料理をより一層、際立たせてくれます♪

また、こちらのワイナリーは現在ヨーロッパで
絶滅の危機に瀕する熊の保護活動を行っています!
ワインの売り上げによる利益の一部は野生動物保護に
還元されているとのこと…。

MOTORAでも秋冬の時期は多くの自然動物に
お世話になっているので、
日々の感謝の気持ちと少しでも貢献できればと思い、
この季節の変わり目にグラスリストに採用した1本です♪

【蛍烏賊・蕗の薹】

厳しい寒さが終わり、暖かい季節がやってきましたね✨

MOTORAでは3月1日より全コースのメニューが変更いたします!
写真のように、春の訪れを知らせる食材が続々と届いています!
春の食材を使ったお料理をぜひ、MOTORAでお楽しみ下さい♪